Make your own free website on Tripod.com

Период Новой Франции

 

Первооткрыватель Канады Жак Картье родился в атлантическом городке Франции Сан-Мало в 1491 году ( если можно, конечно, расширить границы той Канады, занимавшей территорию нынешнего Квебека, на всю современную Канаду). Цель, которую поставил ему в 1534 году Франциск Первый, была не оригинальна - открыть золото Нового Света и найти путь в Азию. 24 июля 1534 г Картье высадился в Гаспе, водрузил крест и именем короля принял в обладание территорию бухты, заселенную в то время ирокезами. Естественно, их индейский глава Доннакана поначалу возражал, но добрые намерения пришельцев, и,особенно, честный обмен орудий труда и охоты на меха, убедили его в дружественности пришельцев ( так, что он даже позволит позже своим двум сыновьям уехать с Картье во Францию).

10 августа, в день Святого Лаврентия Картье решает дать своей бухте имя зтого святого. Река продолжает носить имя Канада до 1600 года, когда она будет переименована в Св. Лаврентия. В октябре того же 1535 года он добирается до индейской деревни Ошлага ( которая ныне - богемный район Монреаля) и дает горе в центре острова имя Королевской.

В своих записках пишет, что земля вокруг весьма плодородна.

Благодаря неоспоримому первенству карт Канады, привезенных Картье, Франция стала в 1535 году обладательницей части североамериканского континента.

В 1541 Картье по приказу короля возвращается в Канаду вместе с первым наместником Новой Франции Jean-Franзois de la Roque de Roberval строить первую французскую колонию в Америке. Он строит крепость на Алмазном мысу, который назван так за сверкания в скале ярких камней, ошибочно принятых за алмазы. Бедный Жак, собиравшийся на них разбогатеть по возвращении, впоследствии выбросит их в ярости в своем имении в Лимуалу.

Далее в истории Квебека - торговый период, когда французские торговцы организовывают сюда многочисленные экспедиции за ценными мехами. Затем - период Самюэля де Шамплена, которого называют отцом Новой Франции,

Хронология такова:

1603 год – Первое путешествие Шамплена. Открытие Новой Земли и Аркадии (Акади впоследствии).

В 1604 году он возвращается и на протяжении нескольких лет исследует страну и ведет войны с индейцами за канадские земли для Людовика Тринадцатого.

1604 – Основание Port-Roal в Акадии.

1608 год - он высаживается на Алмазном мысу и основывает город Квебек.

За зиму 20 из 28 колонистов гибнут от холода и цинги. Но город продолжает жить. Правда, городом его еще назвать трудно Представляет он собой в то время один большой прилавок меховой лавки torgovlia.jpg (28585 bytes)

В городе практически нет ни одной белой женщины. Зато прибывающим европейцам открывается мир отношений индейской семьи, где женщина играет главенствующую роль. Женясь, индеец селится в семье жены. Имя детям, как и наследство, передаются по матери. Во многих индейских народах именно женщины обладали политической властью и более того, теологически, все люди и земля считались детьми Божественной Матери.1615 –Шамплен, для поддержания религиозного духа французов и обращения в веру дикарей, вызывает четверых Rеcollets - руанских отшельников. Их имена Denis Jamet, Jean Dolbeau, Joseph Le Caron и Pacifique Duplessis. Отцы-францисканцы как нельзя лучше подходили для исполнения этой тяжелейшей миссии. Обладая ярко индивидуалистическим духом, избегая каких либо дел с государством, не боясь самой черной работы и неся мир вокруг себя, они заслужили добрую славу по всей испанской Америке. Чтобы сесть на корабль, отправивший их в Канаду, они прошли пешком из Парижа несколько сотен километров без денег и с ничтожными пожитками. Шамплен сделал правильный выбор. Уже 24 июля была произнесена первая месса в Канаде. В этом же году они построили самую первую, деревянную церковь, которая сохранилась до сих пор.

1617 год – прибытие первого сельскохозяйственника с женой и тремя детьми. Это был Louis Hеbert, которого называют “отцом квебекской нации”. Решение его было более чем продуманное – он дважды побывал в Квебеке, прежде чем решил здесь обосноваться с семьей.

Шамплен в 1620 году тоже попытался привезти свою жену Элен. Они поженились в 1610 году, но условно, так как невесте было всего 12 лет. В честь нее в 1611 году Шамплен, в ожидании вступления в силу брачного договора, назвал остров вблизи Монреаля. Но юная мадам Шамплен не слишком торопилась к мужу. Приехав в 1620, она провела в Канаде не больше четырех лет и уехала во Францию, чтобы уже никогда сюда не вернуться. Там в Mо она основала монастырь урсулинок, где и умерла в 1654 году.

1619 - Герцог Charles Huault de Montmorency становится наместником короля. Его именем назван знаменитый водопад в 15 км от города, высота которого на 30 м больше Ниагарского.

1625 – Прибытие первых иезуитов: Charles Lalemant , Enemond Massй, Jean de Brebeuf , Gilbert Burel и Franзois Charton. Charles Lalemant и Jean de Brйbeuf погибнут в Saint-Ignace в мучениях в 1649 году в войне с гуронами.

1627В Квебеке проживает 100 поселенцев, из них 12 женщин.

1627 – Основание кардиналом Armand de Richelieu компании Cent-Associеs. Земли Новой Франции распределялись ею среди 100 влиятельных торговцев и аристократов в обмен за обещание заселять их истинными христианами. Это положило начало цивилизованной колонизации и рождению феодального режима пользования землей, который официально продержался в Квебеке до 1854 года и который, как общепринято считать, определил менталитет народа. Новые хозяева получали по громадному участку земли и, в свою очередь, разбивали его на меньшие и сдавали простым крестьянам на нотариально заверенных основаниях. Это позволяло легко вести учет земли, наносить на карты поместья, давало всем равносправедливый доступ к воде, но, что еще более важно, привело к рождению класса свободных, независимых владельцев, строящих соседские отношения на основе равенства.

Каждый имел в пользовании достаточно земли, чтобы прокормить семью, отношения с помещиком были строго определены и контролировались государством, стоимость ренты и плата за пользование мельницей внесена в договор, так же, как плата за право охоты, рыбной ловли и рубки леса.Существовала, правда, еще плата–оброк своему господину, но в Квебеке она была символической. Кроме того, так как законом оговаривалось единоличность нанимателя, он, таким образом, сам становился помещиком. На таких условиях, каждый стремился получить свой участок. И именно это определило характер самосознания нации, когда единоличность владения землей и ответственность за семью сочетались с коллективным характером устройства инфраструктур.

Вопреки привлекательности городской жизни и более легкого заработка на торговле мехами, 75 – 80% То есть, с детства каждый усваивал, что две важнейшие вещи необходимы для хорошей жизни: земля и добрые отношения с соседями.населения предпочитало жить на своих землях вплоть до кончины этого режима в середине девятнадцатого века, когда он был отменен как мешающий прогрессу. Таких вотчин было около 200, покрывавших все обитаемые районы. Среди владельцев – дворяне, религиозные учреждения ( вместе с учебными заведениями и госпиталями), офицеры и чиновники. Остальные структуры, как милиция, муниципалитеты, церковные приходы обладали землей уже в пределах границ своих помещиков.

Даже после того, как Канада отошла к Великобритании, такой режим распределения и использования земель сохранился. Он был отменен лишь в 1854 году, но до сих пор, как говорят психологи, квебекцы мало изменились.

1629 – Войско Шамплена было подкошено цингой и голодом, забравшими 14 солдат. Братья Кирк легко захватывают крепость Квебек, которая впервые становится английской, правда, пока ненадолго. В 1632 году по договору в Saint-Germain-en-Laye Новая Франция вернулась к французам. Но в этом же году в Квебеке высадилось 40 английских солдат для создания неподалеку первого английского поста по торговле мехами. Противостояние в этом регионе началось… Отшельников сменили иезуиты.

1634 – Основание города Trois-Riviиres по приказу Шамплена.

1635 – Основание иезуитами Колледжа Квебека– первого учебного заведения в Северной Америке такого уровня. Известные своим педагогическим опытом, иезуиты постарались создать учебное заведение, конкурирующее с европейскими школами. Давались курсы грамматики (латинской, французской и греческой), обществоведения, риторики, философии, математики, физики…В это же время иезуиты открыли и начальную школу для мальчиков.

Шамплен умер в 1635 году.

Следующее историческое лицо Поль Шомеди Мезоннев.

1639 – В Париже основывается общество Notre-Dame de Montrеal.

Соратники Paul Chomedey de Maisonneuve, Jean-Jacques Olier, Jeanne Mance, Angеlique de Bullion. Cent-Associеs выделяет обществу остров Монреаль в вотчину. Но соберутся они в путь только через 3 года.

В этом же, 1639 году, прибывают в Квебек первые монахини-урсулинки, которые открывают школу для девочек. Население Новой Франции составляет около 300 жителей, в то время как Новой Англии - около 50000.

1641- Первая франко-ирокезская война. Она продлится более 25 лет.

1642 – Поль Шомеди де Мезоннев и Жанна Манс в сопровождении 50 колонистов высаживаются на острове Монреаль и закладывают город Ville-Marie (название продержалось до 1600 года, потом - Монреаль). Создание нового города было неднозначно воспринято в Квебеке, новоприбывшим дали прозвище монтреалистов, которое сущекствовало очень долго. Первым сооружением стал… забор на месте, где сейчас находится новая таможня. На месте нынешней Королевской площади строят крепость. Жанна Манс закладывает первый госпиталь в Монреале, которым будет управлять на протяжении 30 лет. Войны с ирокезами, гуронами продолжаются.

1653 - Maisonneuve привозит из Франции 100 солдат для защиты Монреаля от индейцев.На борту судна находится Маргарита Буржеуа, которая едет открыть в Монреале школу. По ее воспоминаниям, в Квебеке было настолько бедно, что она не могла даже себе представить. В Монреале не было ни одного ребенка школьного возраста из-за высокой детской смертности.

1659 – Прибытие следующего замечатательного героя Franсois de Laval, сначала викария, а потом - первого епископа Квебека.

1661 Население Новой Франции 2500, Новой Англии –80 000.

1663 – Людовик Четырнадцатый, наконец, решает усилить свои заокеанские владения.

Компания Cent-Associеs распускается как несправившаяся со своими задачами.

1663 – Основание в Квебеке епископом Лавалем высшего религиозного учебного заведения Sеminaire de Quеbec. И, важная веха в политической жизни Новой Франции, создание Conseil souverain – первого административного аппарата провинции.В него входили: губернатор, епископ, интендант и 5 советников. Выборы первого мэра Квебека Jean-Baptiste Legardeur de Repentigny.

1663 –Начало десятилетней кампании ввоза “дочек короля”. С 1663 по 1673 год 775 девушек приняли предложение короля поселиться в Квебеке. Идея Людовика Четырнадцатого была такова: незамужних старых дев, сирот без состояния и перспективы выйти замуж в Европе отправлять за свой счет в Канаду, дать каждой приданое и, в результате своей заботы, получить рост населения французской колонии. Но минусов у этого плана было едва ли не больше, чем плюсов. Мало того, что девушки в большинстве, были так же неграмотны, как и остальное население Франции, и не могли рассчитывать на выгодный брак с королевскими офицерами, их и невозможно было приставить к суровой работе на земле – все они были “демуазелями”. Да и обещанное королем приданое выдавалось местными властями, у которых под конец эксперимента уже не было на это ни энтузиазма ни средств. Они не были ни желанными ни ждаными, да еще стали известны случаи двоеженства и темного прошлого у некоторых. Жан Талон даже попросит проверять свидетельства о браке и рождении у отъезжающих. До заключения брачного контакта все королевские воспитанницы содержались за счет местной казны, что опять-таки рождало предубеждение против них. Только 40% из них получили хоть какую-то помощь, которая под конец свелась к… 15 франкам. Однако, несмотря ни на что, именно им было суждено стать генофондом нации.

Население Новой Франции : 2 500.

Население Новой Англии: 80 000.

1665 – Назначение интендантом Новой Франции Жана Талона. Выдающийся предприниматель и политик, он сделал очень много для развития региона. После его второй отставки в 1672 году экономика надолго впала в спячку. Путем увеличения налогов для одиноких и системой льгот и денежной помощи многодетным семьям он добивается роста рождаемости.

Население Новой Франции 6700;

Население Новой Англии 120 000.
1672 – Назначение губернатором Фронтенака (Louis
Buade de Frontenac).

Начиная с 1700 года Новую Францию все чаще называют Канадой. Умирают и Маргарита Буржеуа и Фронтенак и Лаваль и в 1715 сам король Людовик Четырнадцатый. В Новой Франции дела идут все хуже.Франция постепенно уступает свои позиции Англии.

1721 – Сильнейший пожар в Монреале – сгорела половина домов, более 130 человек оказались без крова. Интендант предписывет отныне строить в городе только из камня. Но это дорого, и предприимчивые граждане находят иной выход – строить за пределами крепости все те же деревянные дома. Так появляются первые предместья: Quеbec, Saint-Laurent и Rеcollets.

1759 - Стремительная победа английского полковника Вольфа в битве на поле Авраам. А с подписанием договора в Париже в 1763 году исчезает с карт Новая Франция, и появляется провинция Квебек – пятнадцатая американская колония Англии. За Францией остаются два острова.