Make your own free website on Tripod.com

 

Остров Ванкувер
Нанаймо
Габриола
Парксвиль
Кемпинг Ратревор
Little Qualicum Falls
Horne Lake Caves
Тофино
РИМ

 

Нанаймо

Бастион, преобразованный сегодня в музей, был сооружен компанией залива Гудзон в 1853 году для защиты шахтеров, прибывающих сюда из Англии и Шотландии В музее Столетия Нанаймо находятся макет угольной шахты, инструменты, использовавшиеся шахтерами с 1853 по 1968 год, диарама, рассказывающая о жизни племени салишей до прибытия сюда европейцев, а также коллекция масок Kwakuitl В провинциальном парке петроглифов можно увидеть доисторические наскальные изображения людей, птиц, волков, ящериц и морских чудовищ Нанаймо – мировая столица «гонок ванных». В июле там можно увидеть сотни чудаков, пересекающих пролив от Нанаймо до Ванкувера в ванных, оснащенных моторами

Остров Габриола

Остров площадью 50 кв км, настоящий рай для собирателей ракушек, радует теплым климатом, одним из самых мягких в Северной Америке. Зеленый и зимой, весной остров покрывается сплошным ковром из цветов.

Знаменит также своими причудливыми каменными образованиями, самое впечатляющее из них - грот Галиано, длина которого около 90 метров. Его каменные лепестки, вылепленные волнами и ветрами, можно увидеть на косе Маласпина.

Из местного туристического буклета: Нас проживает на острове около 5000 жителей, мы молоды и образованы, а количество музыкантов и артистов на душу населения превышает показатели по остальной Британской Колумбии. Длина нашего острова 14 км, ширина – 4,5 км. У нас 30 общественных пляжей, больше, чем на любом другом острове залива. Мы обожаем животных, на острове живут сотни лошадей, очень-очень много собак и котов, есть олени, павлины, сотни видов птиц от орлов до колибри, и совсем нет диких животных (ну разве что, загулявший посетитель паба на пристани может сойти за медведя). Наши любимые занятия: мы гуляем, играем в гольф, ловим рыбу, много читаем. Чего у нас нет: у нас нет больницы (но паром с машиной скорой помощи отправит вас в больницу Нанаймо в любое время суток). У нас нет других школ, кроме начальной, и дети ездят учиться в Нанаймо. У нас только 3 уличных фонаря (и мы можем видеть звезды!), и у нас не так много питьевой воды.

Проживание: есть кемпинг в километре от пристани на север по дор. Тейлор Бей, и несколько B&B.

Транспорт: паром из Нанаймо (остров Ванкувер) каждый час с 6 утра до 11 вечера. Стоимость проезда для одного пассажира - $5,25; машина+водитель - $18,75. Если купить книжечку из 10 билетов, получится в 2 раза дешевле.

Наши впечатления: Потрясающе! Одно из самых ярких впечатлений среди всех по Канаде. Климат, природа, географическая обособленность создают ощущение спрятанного от суеты дней заповедного островка, где одинаково хорошо и птицам, и людям, и звездам. Стиль жизни, если одним словом, то - блаженный. Оказались мы на этом острове благодаря старому путеводителю, очень захотелось взглянуть на «самый теплый остров в Северной Америке». Когда ехали туда, то думали - на пару часов, но там наступило «никто уже никуда не едет», и мы задержались на острове на два дня. Правда, не обошлось без приключения. В первый вечер, как только мы объехали весь остров и уезжать расхотелось, начало темнеть, и нам на практике пришлось оценить любовь жителей к созерцанию звездного неба – уличного освещения нет и в помине, на улицах ни души, дома прячутся в густой зелени, указателей кемпингов в темноте нет, отелей тоже нет, в справочнике значатся несколько B&B, но наличности у нас всего долларов 80, а банкоматов тоже нет... Муж с тоской смотрит на собирающийся отплыть паром, а дочка, обрадовавшись своему работающему мобильнику, убеждает нас не дрейфить и берется найти B&B, принимающий кредитные карточки. Народ, которому она звонит, не очень понимает, что от него хотят в 10 вечера, и рассказывает для начала, как и на скольких паромах к ним можно будет добраться завтра. И вообще, звучат их голоса достаточно удивленно и потусторонне. Однако всех затмила хозяйка Marina’s Hideaway. Как только она сказала, что принимает кредитные карточки, вопрос цены отпал сам собой, но дальше состоялся самый удивительный торг, который я когда либо слышала. Дочка говорит (как она пояснила потом, для приличия):
- Я сейчас расскажу родителям, и, если они согласны, перезвоню вам через минуту, хорошо?
- Не клади трубку, девочка. Может, ты хочешь хорошую сделку?
- (Изумленно) Да, конечно...
- Я говорю 150 за ночь. А ты сколько даешь?
- (В замешательстве) Я, я, я даю 120-130.
- Давай 105 и на том договоримся...

Вид из Marina’s Hideaway


На следующий день нашелся и кемпинг, такой уединенный, что за два дня мы никого из людей, кроме служащего, приехавшего в 10 вечера взять плату и немного пообщаться, не встретили.

Зато там по ночам кричат неведомые то ли земные, то ли морские животные, по кустам шныряют кролики, а по вечерам даже разморенные чайки дожидаются полного заката солнца, иногда покидая «завалинку», чтобы лениво подлететь к морской звезде и тюкнуть ее в темечко.

Расположен кемпинг на берегу красивейшей бухточки с пляжем. Единственное, кстати, за все путешествие место, где дочь накупалась вдоволь.

По утрам, во время отлива бухточка выглядит просто неприлично, не верится, что там когда либо можно будет купаться, это время собирать ракушки самых диковинных форм.

И хоть мы и не собиратели даров моря, но установленный на берегу плакатик с указаниями, сколько чего в день на брата можно собрать, произвел на нас впечатление.

Вечернее неспешное созерцание «крабьей» жизни на закате дня, правда, снова убедило нас, что эти мелкие, пузатые, загребущие Мистеры-Твистеры несъедобны.

Но самые яркие впечатления, конечно же, от гротов и каменных галерей, вымытых водой и высушенных ветрами.

Найти их, правда, было непросто, как-то не акцентируют местные жители внимание всяких заблудших туристов на своей жемчужине. На местной карте никакого упоминания о Галиано мы не нашли, методом тыка вычислили, что нам нужна галерея Маласпина, потом, покружив по тупиковой улочке, поняли, что написанное от руки приглашение беречь и не навредить, и есть приглашение пройти по узкой, затерянной между участками тропинке к главной достопримечательности острова Габриола.

Парксвиль

Парксвиль знаменит своим длинным пляжем в 1,5км, хорошей рыбалкой на форель и лосось и своими двумя парками вдоль рек Englishman и Little Qualicum. В парке Craig Heritage по 19 дороге можно увидеть коллекцию индейской и инуитской утвари, огнестрельное оружие, музыкальные шкатулки и фотографии. В окрестностях, на Французском ручье стоит церковь Св. Анны, датированная 1894 годом.

Мы остановились в кемпинге Ратревор на берегу Джорджиева пролива неподалеку от Парксвиль.

Из туристического буклета: Ратревор (Rathtrevor) ведет свою историю от 1886 года, когда ирландский золотоискатель Вильям Рат поселился здесь с молодой женой Элизабет и ребенком. Они поставили деревянный дом, построили амбар, расчистили поле, стали жить-поживать да детей наживать. В 1903 году Вильям умер, оставив на жену ферму и пятеро детей. Элизабет не растерялась, и проявив недюжинную коммерческую хватку, основала на части территории фермы кемпинг. Суффикс -тревор был добавлен к названию для придания лирического оттенка. А в 1967 году кемпинг Ратревор получил статус провинциального парка.

В пяти метрах от нашей палатки начиналась тропинка, ведущая через луговые поляны и лесные заросли к пляжу.

В стороне от тропинки стояла обычная скамейка, поразившая меня выгравированной сентиментальной надписью, увековечивавшей некую Виолет, любившую там гулять со своим мужем...

Там я прочувствовала выражение «живность кишмя кишит» - куда ни стань, из-под ног или пташка чудная вспархивает, или кролик шугает или косуля мелькает.

Вдоль кромки воды важно курсируют стайки бернашей,

а по вечерам совсем близко от берега можно разглядеть тюленьи мордочки. Пляж огромный и в июне месяце, разумеется, безлюдный.

Из путевых заметок : «Вчера вечером смотрели с Витей закат, как поднимался уровень воды, и как садилось между островами солнце. Ждали Таню с фотоаппаратом, но не дождались, она не могла расстаться с косулями на поляне за нашей палаткой.»

Кемпинг, как нам сказали при въезде,- семейный, мы не очень вслушались, а потом поражались общинному характеру времяпровождения туристов. Не успели мы поставить палатку, как с нами стали знакомиться и расспрашивать как это мы из самого Монреаля так далеко забрались. До сих пор повышенный интерес к нам был проявлен лишь однажды в городке Нельсон в той же провинции. Складывалось впечатление, что жители Британской Колумбии просто несут в себе заряд первозданного любопытства и небожительского дружелюбия. Мимо проносились на великах крепко сколоченные компании деток всех возрастов. На детских площадках малышня помельче наблюдалась дружными группками мамаш. Напротив нас расположилась компания на 5 машинах с одним младенцем чуть ли не прямо из роддома. Младенцу явно было не по себе, он заходился в крике каждые 20 минут, чем очень забавлял компанию.

И лишь в воскресенье, когда все стали разъезжаться и прощаться друг с другом: «До пятницы!», мы поняли, что куча народа тут действительно хорошо знакомы.

Провинциальный парк Little Qualicum Falls

Водопад падает тремя живописными уступами с высоты 60м. Есть кемпинг на сотню палаток, в озере можно купаться, отлично ловится форель. Можно подняться на гору ааа –самый высокий холм на острове Ванкувер/ Наши впечатления – не слишком там живописно.

Провинциальный парк Horne Lake Caves

Четыре больших грота и множество мелких находятся на территории этого парка площадью 29 га. В самом крупном и и закрытом для посещений– Euclataws ( 530 м)- стены высотой 18 м, а сталактиты и сталагмиты сливаются в ослепительные белые колонны. Гроты Riverbend Horne (385м), Lake main Cave (72м) и Horne Lake Lower Cave(60м) открыты для публики. Примечание. Нами этот парк, как и пещеры, найдены не были, несмотря на все наши старания. Может, путеводитель устарел, и мы не там искали съезд, а может не повезло.

Тофино

Этот порт был так назван в 1792 году в честь испанского адмирала Вансента Тофино В 8 км от города находятся руины крепости Недоверия, построенной в 1791 году мехоторговцем Робертом Греем, того самого, кто нашел реку Колумбию и дал ей имя своего корабля Центр Китов Морской музей в Тофино содержит коллекцию трофеев с затонувших кораблей Ежегодный фестиваль китов проходит с середины марта до середины апреля.

Наши впечатления: Городок симпатичный, вполне туристический, его главной достопримечательностью являются многочисленные экскурсии на китов, медведей и горячие источники. Желательно резервировать заранее, а заодно и выбрать, какой тип суденышка предпочитаете. Мы выбрали самое ненадежное – резиновое,

и последние полчаса прогулки на очередном подбросе лодки вверх я уже не взвизгивала радостно вместе с остальными, а удивлялась своей беспечности и неразборчивости в средствах передвижения. В конце же была благодарна не только за увиденных китов,

 

морских львов, тюленей

и орлов,

а и за сам факт возвращения.

 

РИМ

Это просто нужно видеть. Я бы даже сказала, туда надо домчаться и упереться в океан.

 И пожить там хотя бы несколько дней, чтобы постепенно привыкнуть к бесконечности. И проникнуться олимпийским великолепием природы.


Вид с балкона домика в РИМ.

И не о Ванкувере:

Ainsworth Hot Springs Resort
http://www.hotnaturally.com/

Совершенно потрясающие впечатления. Заехать обязательно. Места красивые и сами по себе, но вместе с пещерами и горячими источниками, это уже что-то почти мифическое. И вообще, если из Банфа спускаться вниз по #93(А) , то заезжать надо на все водные процедуры, эти места просто созданы для того, чтобы по пути мы могли расслабляться. И для того, чтобы любоваться непуганым зверьем по дороге. На цифре восемь мы сбились со счета, сколько мы видели медведей и медвежат.

Особенно много их по утрам, когда туман еще не полностью рассеялся и не так жарко. Наш путеводитель обещал нам пещеры за городком Нельсон, мы их долго искали, нашли, но оказалось, что открываются они только в июле. Но и цивилизованных пещер с источникми и подсветкой нам вполне хватило.

http://www.seevirtual360.com/themes/35/hotel.aspx?listingID=6337