Make your own free website on Tripod.com

Тэк сказать, история первая...

Итак, мой сайт заканчивается на радостной ноте поступления в Монреальский университет. Как выяснилось, он предоставляет множество вариантов программ и дипломов. Кроме трех основных ступеней высшего образования есть программы покороче, например, сертификаты, каждый из которых по продожительности – ровно треть бакалавра, которых можно тоже сделать и два и три и скомбинировать три в один путящий диплом или два и объединить с родным университетским в нечто, более приближенное к местным реалиям. Выбор пал на факультет бесконечного образования, кафедру индивидуальной учебы. Именно там можно было иметь наибольшую свободу в выборе курсов и предметов. Посовещавшись с деканом, программу я составила удивительную: модуль в микроинформатикие, модуль в химии, модуль по ISO-9000. С химией понятно - если бы я собралась искать работу в аналитической химии, то неплохо было бы как-то привести в соответствие свои семь лет работы в химическом институте и диплом физфака без единого часа химии.
Модуль в микроинформатике привлекал больше всего, уже с лета я все примеряла на себя образ программиста. Надо сказать - к ужасу моей семьи, знающей меня достаточно хорошо. Мне же все казалось, что однозначно надо браться за невозможное. А тут некий компромисс, всего 5 предметов – понравится, пойдет, так продолжим, какие наши годы!
Курс по ISO-9000, международным стандартам качества, был, как мне сейчас кажется, защитной реакцией организма на обилие вокруг меня продукции и сервиса, не прошедших никакого контроля качества.
Начинала я, конечно, с информатики. Четыре месяца пролетели быстро. Это было удивительное время. До сих пор я считаю университет Монреаля лучшим местом в городе. Так уж он устроен: на горе, и отовсюду видны его шпили. Когда выходишь из метро и перебегаешь на эскалатор, поднимающий наверх, постепенно забываешь о своих тревогах и житейской неуверенности, все остается внизу. А там, наверху тебя встретит пестрый, разношерстный, доброжелательный народ да миллион закоулков и удобных местечек, где можно и почитать, и перекусить, и поболтать, да преподаватели, старающиеся донести разумное, вечное до всех: дерзких, спящих, жующих, заинтересованных и нет студентов, да сами эти студенты,такие разные по темпераменту и такие одинаково тихие.
Но и это еще не все. Уже наступила зима, наша первая зима здесь. Я наконец увидела квебекуа, проснувшихся от летней спячки. Румянец задора одинаково красил щеки и юнцов, по ночам лихо чистящих снег на крохотных снегоуборочных машинах, и почтенных стариков, соревнующихся друг с другом, кто раньше и лучше почистит снег около своего дома.
И что совсем уж на первый взгляд незначительно – я «заценила» (словечко моих дочек) тогда, что значит не бояться. Занятия были вечерние, возвращалась я часто в одиннадцать и позже, от автобуса до нашего дома было 10 минут ходьбы, и что казалось совершенно удивительным тогда - никому не надо было меня встречать и волноваться. А все в целом давало ощущение удивительной свободы и от собственной закоснелости, и от страхов предыдущей жизни. Я помню, как радостно, но и не быстро, я расставалась с привычкой просчитывать на пустынных ночных улицах, кто из редких прохожих может задеть, нагрубить, испугать. Всякий раз я посмеивалась над собой и все больше успокаивалась. И чтобы закончить, за 4 года мне вообще ни разу не пришлось услышать ничего оскорбительного или обидного.
В общем, факультет продленного образования со своей задачей справился, вкус к экзаменам и тестам воспитал, языковую робость подлечил. И так мне понравилось снова быть отличницей, что моя соседка, 75-летняя украинка почти поверила, что я серьезный человек. Такой серьезный, что могу работать в украинском банке. «При компьютере». Я не спорила, мне такой поворот был интересен.