Make your own free website on Tripod.com

Что брать
В аэропорту
Жилье
Покупки
Транспорт
Курсы французского
Украинцы в Монреале

Что брать, что не брать с собой? Спрашивали мы всех, кого только могли.

В первую очередь, все, что вам дорого: книги, домашние архивы, сувениры на память, фотоальбомы. Все, что быстрее всего восстановит ваш мир. Это просто. Хотя, как выяснилось, все равно, самые нужные книги были оставлены в мучительных пересортировках: брать - не брать.

Постель. Если есть возможность, брать обязательно подушки, одеяла или пледы и комплекты постельного белья. Можно, конечно, найти и здесь недорого - со скидками двойные комплекты бывают по 25долларов. Но удается это не сразу. А вообще, там "дэ твоя пэрына, там и хата", как говорила моя бабушка. Поэтому мы взяли 4 имевшихся спальника, 2 подушки и 6 постельных комплектов. Да, здесь немного другие размеры и матрасов и белья, когда-нибудь мы купим все новое, и наши запасы окажутся ненужными, а пока радуемся, что на одну головную боль меньше.

Гораздо легче найти недорогую посуду - 18-25 дол за набор тарелок и чашек из 16 предметов, вот ее можно и не тащить. Хотя мы, конечно, разделили на 4 ручные клади сервиз - подарок родителей, без которого, было впечатление, они бы нас не отпустили.

Одежда. Абсолютна вся одежда подходит: те же моды, то же качество, те же производители, но цены немного выше. Теплые китайские куртки из микрофибры и на пуху стоят от 150дол. Куртки фирмы "Canuk", специально рассчитанные на 35-40градусный мороз, стоят от 400дол. А вот канадская зимняя обувь, при хорошем качестве, дешевле, чем дома, например, женские теплые ботинки от 60 дол. Вообще, хорошая одежда здесь дешевле, чем хорошая дома. Другое дело, что мало кто здесь одевается хорошо. (Все приведенные цены - с налогами)

Электроприборы. В принципе, их везти не надо - здесь другое напряжение 110В и частота 60 Гц.

Что точно надо везти, так это компьютерные диски.

Домашние животные. Известно, что с ними гораздо труднее найти квартиру. Мы завели  кота уже здесь. Одна прививка ему стоит 55 дол., одно посещение врача 17.

Вообще, можно сказать: покупать специально к отъезду ничего не стоит, но и оставлять "любимую бежевую юбку" только потому, что не новая, тоже не надо. У нас  было мало одежды, поэтому мы смогли взять посуду, постель и книги. Но пришлось с первых же дней думать о кроссовках и футболках. И покупать теплые куртки в начале сезона. 

В аэропорту,

вернее, еще в самолете начались страхи, так как за час до посадки выяснилось, что мы везем запрещенный продукт - копченый балык. Никто из нас не хотел вписывать себе в декларацию, выпало, как Рязанову в "Гараже", спящей младшей дочери - за нее поставили крамольный крестик в пункте декларации на предмет наличия. А хай нэ спыть! Поэтому проход таможни был отягощен вопросом: будут ли читать наши декларации? Не читали. А до таможни вся процедура проходила как-то очень весело. (Так весело,что, когда у нас спросили франкофоны мы или нет, я тоже закивала, а то что - зря я полгода французский учила? Ну и получили все приглашение на 2-недельную сессию для франкоговорящих по внедрению себя в квебекский рынок труда. Сессия: 12 французов, 2 алжирца и нас четверо, лектор рассказывает о первых шагах по устройству, о районах Монреаля, о транспорте, об образовании и т.д. На первой же переменке французы жалуются, что им понимать тяжело квебекский акцент. А мне каково? Да к тому же уже знаю о языковых оплачиваемых курсах для иммигрантов. Иду, прошу. Ан нет! Назвался груздем, полезай в кузов. - Вам, мадам, курсы совершенно не нужны, раз вы записаны на эти лекции. - Мне, конечно, лестно, но не верится. (В конце концов, через 4 месяца на курсы я попала, на 2 месяца из 6 возможных.)

Поиск жилья

Квартирный вопрос не испортил жителей Монреаля, потому что уж слишком много здесь квартир, хороших, разных и недорогих. Общеканадское правило переездов первого июля и первого января сохраняет свою магическую силу, но при том предложении, которое существует в городе, выбор остается и в течение года. Конечно, все собственники предпочитают заключать договор сразу на год, но ищущий находит. Например, мы свою первую - меблированную и на один месяц в центре города - нашли через 6 часов поисков. Это было нелегко в чужом городе в первый день пребывания. Воспользовались мы советом, данным нам накануне друзьями (сейчас. А тогда они были для нас друзьями наших приятелей.  Они нас встретили и оставили ночевать первую ночь у себя. Цепочка, о которой писал недавно В.Самодов в конференции у А.Людмилина, в действительности работает. Наших новых знакомых в свое время тоже встречали те, кто приехал раньше. Теперь наша очередь.) Они нам сказали, что самый простой способ найти квартиру - походить пешком по тем улицам, где хотелось бы жить, читая объявления в окнах и на дверях о сдаче квартир. Через час у вас будет список телефонов, по которым можно договориться с хозяевами о просмотре и, более того, изрядную часть свободных квартир вам сразу покажут консьержи.

Первые часы поисков квартиры, меблированной и на один месяц, были бесплодными. А улицей для поиска мы выбрали Sherbrook - одну из самых шумных, зато в центре. Высотные дома-туры рады были нас принять, но за 1000 в неделю. Или нормальная цена, и консьержка соглашалась помочь с мебелью, однако срок найма -минимум год. Или квартира будет готова только через 3 дня. В общей сложности, мы переговорили не меньше, чем с 20 консьержами. В конце концов, уставшие и голодные, мы попали на очень приятную девушку Claire по адресу 2121, Saint-Mathieu. Она нам предложила 2 квартиры, обе меблированные, обе она была согласна сдать на месяц. Канадские 3 1/2 ( 2 комнаты+ кухня+ванная) стоили 640 дол. Квартира богатством убранства не отличалась, но все было чистенько. Кроме постельного белья, все необходимое для жизни было. Стиралка, сушилка (по 1.5 дол за загруз) на последнем, 23 этаже, там же бассейн. В тот же вечер переехали, и уже через 2 недели начали новый поиск квартиры, уже на год. Принцип был тот же - хождение пешком по приглянувшимся улицам, кроме того, очень много объявлений в  бесплатных газетах, доступных в станциях метро, и районных еженедельниках, разносимых по подъездам кварталов. Одно неудобство с объявлениями - заочно, даже зная приблизительно район, невозможно определить, стоит ли ехать смотреть. Уж очень пестрые здесь улицы - на одной и той же можно встретить и симпатичные и неуютные дома. Тем не менее, начинать надо с выбора квартала.

На той же сессии для франкофонов нам раздали карты города и немного описали каждый квартал.

locpierr.gif (77157 bytes)

Итак: франкоговорящие - Outremont, Rosemont,  Hochelaga и все к востоку.

Англоговорящие - Westmount, Ville-Marie, Cote-de-Neige и все на запад.

Westmount, Outremont - самые престижные, самые красивые районы, в основном состоящие из особняков.

Район Cote-de-Neige считается русским. Именно там больше всего бросается в глаза добротность, соседствующая с неухоженностью.

Rosemont, Nouveau- Rosemont тихие провинциальные районы, сплошь состоящие из 2-3хэтажных домов почти всегда с типичным монреальским атрибутом- металлической наружной лестницей. Благополучные и недорогие.

Hochelaga нам не советовали по той причине, что он считается богемным районом, как деликатно было сказано - "для одиноких". Квартиры там еще дешевле, часто встречаются объявления о поднайме.

Plateau-Mont-Royal очень оживленный, но маловато зелени.

По данным Statistique Canada за 1996 год, среди кварталов Монреаля отмечают такой средний годовой доход семьи и количество иммигрантов в процентах от общего числа жителей квартала:

Notre-Dame-de-Grace 

42 565

33%

Cote-de-Neige             34 695

49%

Ville-Marie 35220

26%

Plateau-Mont-Royal 31 885 22%
Petite-Patrie 26 053 23%
Villeray-Parc-Extension 27 579 39%
Ahuntsic 39 703 23%
Saint-Michel 28 869 41%
Rosemont

30 904

18%
Nouveau-Rosemont 31 175 18%
Mercier             37 849   8%
Riviere-des-Prairies        43 923 30%
Pointe-aux-Trembles       44 952

  7%

В таблице нет некоторых районов, не входящих административно в город Монреаль. 

Итак,  предположим, квартал выбран, список адресов составлен, с хозяевами договорились о встречах. На что в первую очередь обращать внимание при выборе квартиры? Как сказала Лолита из службы помощи новым иммигрантам "Ласточка", смотрите на окна - они отражают хозяйское радение о доме лучше всего. Последний этаж имеет преимущество для тех, кто не переносит скрипа полов соседей сверху ( а они скрипят и очень в этих приятных уютных 2 -3хэтажных домиках). Зато средний этаж будет самым теплым зимой. Первый хорош тем, кто имеет маленьких детей - не придется выслушивать жалобы соседей. Много квартир в полуподвалах - цены на них немного ниже. Наружные металлические лестницы хорошо смотрятся летом, однако опасны зимой. За состояние квартиры отвечает хозяин: как для вас, так и после вас именно он красит стены, покрывает лаком полы  и т.д. - только, если специально не укажет в договоре вас ответственными за последующий косметический ремонт. Если собираетесь завести кошку или собаку, желательно избежать в договоре пункт, запрещающий появление любых животных.

Отопление и свет далеко не всегда включены в оплату. Более того, мы видели не меньше десятка квартир, где и плиты с холодильником тоже не было. В нашем нынешнем доме нет и сушилки со стиралкой - все пришлось покупать. Связано это с тем, что в таких квартирах люди живут годами и технику имеют свою.

Смешная деталь - мусор. Мусоропроводы и контейнеры существуют только в больших домах. Большинство же живет по принципу: арбузы едим по графику 2 раза в неделю, в дни проезда мусорки по нашей улице, иначе придется хранить кожуру у себя в квартире несколько дней. В 35градусную жару - не самая приятная задача. Два раза в году в подъезде появляются проспекты, регламентирующие время и место "выноса тела". Наличие мусорных мешков на улицах в неурочный час говорит о небрежности потенциальных соседей.

Пока с жильем все.

Покупки

Необходимость покупать в первые же месяцы дорогие вещи  радует немногих. Однако народная мудрость говорит, что с деньгами в иммиграции лучше расставаться сразу и решительно, деньги все равно уйдут очень быстро, так пусть останется хоть какое-то их материальное воплощение. Ничего приятного в этом для меня не было, я просто видела, как мы тратим  деньги за наш проданный дом на столы и стулья, полочки и чайники.. Когда, таким образом, была потрачена первая половина, стало как-то легче тратить и вторую. (Как Карлсону доедать варенье).

Если решиться покупать сразу все, то придется смириться с тем, что какую-то сумму придется потерять из-за незнания специфики этого процесса в Монреале.

Во-первых, тяжело покупать мебель в периоды массовых переездов - резко возрастает спрос, доставка может растянуться на недели.

Во-вторых,  надо торговаться! Это морально нелегко даже когда знаешь, что так положено.  Сам процесс и ключевые слова хорошо описаны у А.Людмилина. К сожалению, к тому времени мы уже почти все купили (тоже заметив некоторое соответствие между ценой на ценнике и сообщаемой заговорщическим шепотом продавцом),  но когда собрались покупать музыкальный центр, то испробовали метод на практике, и он сработал - в третьем по счету магазине нам сделали 10% скидки.

В-третьих, мебель по умеренной цене не отличается разнообразием, пройдя 5-6 магазинов, можно заметить стандартные варианты и остановиться. Цена, по которой вам удастся купить, зависит от вас и вашего контакта с продавцом. Самые мебельные улицы в восточной части города: Papineau, Beaubien, Belanger. Активную антирекламу можно сделать только магазину Instameuble, что на углу Papineau и Beaubien,несмотря на его страницу в Интернете. Самый маленький и скромный Club Meuble по собственному почину сэкономил нам около 100 долларов, зато намучил с доставкой - именно у него она растянулась почти на месяц. Письменные столы и книжные полки лучше всего покупать в Bureau en Gros, там большой выбор и часты существенные скидки. Brault et Martineau - крупнейший и известнейший, но мы его обнаружили после того, как все купили. ( Все не в смысле - все необходимое, а в смысле - все, на что решились.)  Матрасы были нами куплены напрямик у производителя на углу улиц Cremazie и 18e avenue. Вообще, матрасная тема оказалась неисчерпаемой: ответ на вопрос, сколько же пружин нужно матрасу для гарантированного сладкого 25-летнего сна на нем, зависит от суммы, которую вы за него готовы выложить. Там же мы купили 2 пуховые подушки по 28 дол, что до сих пор считаю удачей.

Компьютер купили в первую же неделю в ничем не примечательной конторе MicroMax. К Интернету подключились у DelphiSuperNet за 200 дол в год.

Машину мы покупали с такими приключениями у Гриши в польско-русском гараже GMW, что об этом можно написать методичку, как не надо покупать машину в Монреале.

Продукты. У каждого свой любимый магазин, что вовсе не означает, что закупки именно там делаются регулярно. По части овощей и фруктов, по слухам, лидирует рынок Jean-Talon, но мне очень нравится овощной магазин  "440" в Anjou. Нам его показал хозяин второй квартиры, первое, что мы там услышали: "А сьогодни нэмае той цибули, що була той раз"  в разговоре двух пожилых украинских канадок, со знанием дела загружающих свои тачки. Мы сразу поняли, что если при 5 видах лука здесь чего-то не хватает, то придется ездить за овощами сюда. Стабильные цены, хороший выбор до сих пор вынуждают тратить полчаса на дорогу. Там же, в Anjou, крупный торговый центр: "La Baie + Sears+Eaton+ продовольственный Maxi, через дорогу Futurshop, чуть ближе: Brault et Martineau, Bureau en Gros. Там же продовольственный Super C, известный низкими ценами и частыми проколами с качеством продуктов.  

Транспорт

Если вы приезжаете в первых числах месяца, имеет смысл купить месячные проездные автобус+метро. Они продаются на станциях метро, не именные и стоят 45 дол (с 1999 года - 46 дол.). При беготне в первые дни, лучше не думать всякий час об истекаюшем времени годности обычных, разовых билетов. Сеть метро и автобусов в Монреле развита очень хорошо. Более того, автобусы в Монреале - не средство передвижения, а способ времяпровождения. Начиная с построения очереди на остановке в цепочку, медленного ее прохождения через приветствия с водителем, покупки у него билетов по 1.85 дол. (1.90 с 1999 года) многими рассеянными, не купившими вовремя книжечку из 6 билетов за 8 дол,  рассаживания по местам, сбора опоздавших ( в случае, если опаздывающие (но вовсе не спешащие), - дети, водитель может и задом сдать, чтобы не растерять бойцов), вы уже никуда не спешите, вам становится все равно, успеете вы или нет. Остановки следуют через каждые 50м, процедура повторяется, к ней только еще надо добавить обязательные благодарности и приветствия водителю при выходе через переднюю дверь. ( Именно приветствия, не прощания; зашел - "Bonjour", выходишь - опять "Bonjour".)   

Курсы французского

Курсы языка и интеграции, COFI , еще существуют, стипендию там действительно платят, но все не так просто. Во-первых, сама стипендия - это действительно 120-150 канадских долларов в неделю, не знаю, стоит ли учитывать деньги на садик для детей. Во-вторых, по официальным данным, курсы в таком виде заканчивают свое существование. Теперь при университетах, школах, колледжах создадут только языковые курсы, вопрос стипендий повисает в воздухе. Расформирование COFI связывают в первую очередь с их низким уровнем. Я сама закончила эти курсы 2 недели назад. Несмотря на то, что я училась в продвинутой группе с хорошим преподавателем, начиная с третьего, последнего уровня, язык, как таковой мы не учили. Нас учили выпутываться из ситуаций и только. Программа так рассчитана. Как бы расширенный разговорник. И как бы мы, по русской привычке,  не старались выжать из них побольше, это иллюзия, что после них можно идти искать работу на французском. Добавлю для пущей убедительности градацию уровней. Всего их 10. Нормальные служащие относят себя к 9. После 3 оплачиваемых уровней COFI вы проходите тесты, естественно, 3 уровня. Если вся группа проходит этот рубеж, как было у нас, разрешают пройти следующий, четвертый. Добавлю только, что для нас не трудно было бы его пройти и до начала занятий, за разговорный многие из нас получили пятый. Но между 4 и 9 уровнем слишком большая дистанция, не так ли? К счастью, можно продолжать учить язык и дальше, но уже без стипендии. Это курсы, так называемого "письменного" французского. COFI действительно хороши вначале, тогда учеба, как искать квартиру, как заполнять счета, как звонить в госпиталь, в полицию и т.д. идет впрок. Да только, по сложившейся традиции, ранее, чем через 3-4 месяца редко кому удается туда попасть.К этому времени, с помощью знакомых и метода тыка вы и сами все это будете знать. 

Украинцы  в Монреале

Еще в день осмотра квартиры мы узнали от нашего будущего хозяина о том, какие молодцы украинцы: и церкви у них прекрасные, и школа есть, и магазин украинских деликатесов (по которым мы по его мнению уже должны были соскучиться) и даже дом престарелых идеальной чистоты и порядка, что, с точки зрения пожилого немца,  служит прекрасной рекомендацией всем украинцам вообще. 

Все это действительно так. Две православные украинские церкви: одна на Bellechasse, вторая на Rosemont, одна греко-католическая, все 3 в радиусе 15 минут одна от другой. Недалеко и украинская школа, где по субботам учат украинскому языку, истории и географии. На Beaubien находятся  Дом украинской молодежи, Кредитна Спилка и, действительно, полезный "Мист", отправляющий посылки на Украину. Расценки гораздо ниже обычной почты: авиа - 5 дол за 1 кг и доставка за 2-4 недели; теплоходом дешевле в 2 раза, но и дольше - 2-2.5 месяца. Надо еще прибавить стоимость доставки, которая зависит от города Украины. (В Одессу, например, это 15 дол). Минимальный вес 5 кг. Доставляют с курьером из рук в руки.

Есть и что-то вроде украинского общества взаимопомощи. Они с радостью записали наши данные, спросили, как нынче жизнь на Украине, и как погода в Одессе, а также рассказали о нескольких летних украинских лагерях отдыха. Один  из них мы потом видели, вывеска "Верховина" на украинском языке среди лесов Квебекщины произвела впечатление. Мой же приход к ним через 1.5 месяца после приезда был продиктован слабой надеждой на помощь в поиске работы и языковых курсов. По поводу работы почтенная пани смогла посоветовать все тот же дом престарелых, которым управляет жена украинца, француженка.  В тот момент мне казалось, что надо хвататься за любую работу, и я отправилась знакомиться с местной достопримечательностью. Заведение действительно ухоженное. Каждый обитатель имеет "студию", обставленную по своему вкусу, однако печаль и одиночество накладывают грустный налет на все. Выбор работ невелик: или на кухне или ухаживать за   стариками. Зарплата 6.80 в час, выходить на работу сказали через месяц. За это время я успела   записаться на курсы английского, получить подтверждение о начале занятий в COFI с конца сентября, и в общем-то, успокоиться с немедленным трудоустройством. 

Церковь остается духовным и культурным центром жизни монреальских украинцев.     (Иногда это принимает причудливые формы, например, празднование Хеллоуина в стенах церкви.) К недавноприбывшим относятся заранее сочувственно, но настороженно, рассказывают множество диковинных историй об искателях счастья, непременно, авантюрных. И не забывают напомнить, что им в свое время никто не помогал. При всем уважении к воле, выдержке этих людей, контакты с ними приводят в тяжелое состояние души. Старость, о которой вообще не хочется думать, выглядит на их примере сурово и безрадостно.  Дети и внуки выучены и пристроены, иногда приезжают в гости, в материальном плане все "ОК",  тем больше времени и возможности тосковать.

О доме украинской молодежи ничего не знаю, кроме того, что эта организация существует.

 

 

 

 

 

 

 

http://ville.montreal.qc.ca/mtlcarte/mtlcarte.htm