Наши впечатления

 

Мы прилетели третьего июня 1998 года  рейсом Одесса-Кишинев-Амстердам-Монреаль молдавской авиакомпании. Вопреки всем прогнозам и опасениям, компания отправила нас без сучка и задоринки.(Не считая того, что вместо самолета Одесса-Кишинев, был микроавтобус, а это привело к прохождению 4 таможен. Наши таможни - вещь непредсказуемая, о них поэтому писать не стоит.) В дороге мы провели, с учетом всех ожиданий 20 часов. Первое ощущение от Монреаля у меня - из окошка самолета: "Боже, какой некрасивый город!" Крыш у домов нет, улочки ровненькие, скучные, там и сям заборы промышленных предприятий, и только даун-таун гордо поблескивает тонированными стеклами небоскребов, возвышаясь над равниной двух-, трехэтажных домов-близнецов. За это свое впечатление я уже была многажды бита теми, кто полюбил Монреаль сразу, однако осталась при своем мнении: "за внешность" этот город полюбить  невозможно. Если вы когда-нибудь бывали в Черноморке, то сможете почувствовать ее провинциально-курортный колорит и здесь. Со временем он станет родным, но тогда, избалованная Страсбургом, я не могла понять, кто придумал Монреалю ярлык европейского города?

Второе ощущение, появившееся в аэропорту, постепенно усиливавшееся и ставшее основным фоном всех остальных впечатлений: ощущение безопасности. Чистый воздух, сколько бы не говорили про монреальский смог, чистая вода - на стаканах не остается белых пятен после мытья, - это тоже   радостные открытия, но их было не так много в первые дни.

Мы приехали в самом начале лета, первую неделю было очень холодно, зато потом ударила жара, влажная, душная. В квартире никаких кондиционеров, второй этаж, рядом  с нашим домом пожарная часть, у пожарников по ночам много работы, а у нас мало спокойных часов, когда можно открыть окна и не слышать завывания их сирен. С трудом привыкаю к разнице во времени и, совершенно неожиданное, постоянно кружится голова. В точности с удивлением начальника тюрьмы в "Летучей мыши" замечаю каждые 5 минут: "К-а-к качнули в этот   раз!". Закончились головокружения с переездом на новую квартиру. И, вообще, наша попытка пожить первый месяц в центре города туристами не кажется мне теперь таким уж удачным опытом. Все равно, не до отдыха было. Зато не надо было в первые же дни искать мебель...

Говорят, что существует общая схема привыкания: 3 месяца эйфории, 3 -6 месяцев депрессии и только потом интеграция и адаптация. Не знаю, не знаю. Для меня самый трудный период был  первые 2 месяца: ощущение потери всего самого дорогого, чувство вины перед оставленными родителями, страх перед будущим, непонимание людей здесь не позволяли получать удовольствие от узнавания нового города, нового континента.. А было много интересных событий всего в 2 шагах от нас: фестиваль французской музыки, джазовый, смеха, открытие ресторана "Голливуд" с приездом кинознаменитостей и много чего еще. И только через два месяца депрессия перешла сразу в стадию привыкания, мир снова стал цветным и многообразным,  да и наступала лучшая пора в Квебеке - красивая, спокойная, ясная осень. 

Мы торопились приехать в июне, чтобы найти квартиру к 1 июля и обустроиться к сентябрю (да и вообще, поскорее уехать, от греха подальше!), хотя нас предупреждали, что поиск работы летом - дело неблагодарное. Так оно и получилось. Достаточно сказать, что работу мужу нашел рекрутер, которому еще в июне был отправлен CV. А объявился он лишь в сентябре, когда Виктор уже начал сдавать MCSD и поиск любой работы отложил. Однако, в начале ноября тот позвонил снова, и хоть мужу оставалось сдать последний из четырех экзаменов, искушение начать работать оказалось слишком велико. Но о поиске работы лучше рассказать отдельно.

 С другой стороны, детей лучше устраивать учиться именно летом. С нашими дочками  была  проблема. Во Франции они проучились уже полгода в лицее, в Одессе они закончили 10 класс,  аттестатов зрелости не имеют. Французский лицей - эквивалент квебекского общеобразовательного колледжа, только учатся в нем 3 года вместо двух в Квебеке и поступают на год раньше. Стало быть, девочки себя чувствовали готовыми поступать в колледж. Да не тут-то было, местное районо требовало дипломы, которых не было, на французские и украинские табеля не смотрело, говорило о необходимости изучить географию и историю Квебека в средней школе. Направление в школу мы взяли, однако, дома решили  поискать колледж самим. В Интернете нашли колледж с французской системой образования, позвонили, встретились, их тут же оформили по оценкам за полугодие без потери класса. И, что важно, через неделю, 17 июня колледж уходил на каникулы до августа. А до августа мы бы ждать не смогли, слишком все было бы неопределенно. Колледж платный, не смертельно, но все же: 2700 в год; на двоих небольшая скидка. Однако, как выяснилось, нас, родителей, это как бы и не касается, потому что девочки получили ссуды на обучение, в банке им открыли счета и выдали по дебетной карточке. (Отдавать они будут с процентами, но после того, как начнут работать.) Для меня это был просто шок,  я не предполагала, что к детям новых  иммигрантов может быть такое отношение. И это было самым сильным впечатлением за первые 3 месяца. То есть, ощущение безопасности переросло в чувство защищенности, я поняла, что за детей можно не бояться, что что бы ни случилось с нами, они не пропадут. Что им доступно любое образование, если только они захотят. Я не могла представить, что в 15-16 лет можно считаться полностью самостоятельным человеком. Конечно, сейчас дочкам приходится пахать в полном смысле этого слова, приходить домой в 6-7 вечера и сидеть за уроками до полуночи, причем, весь класс занимается так же,и никто не жалуется . Кроме того, для того, чтобы через полтора года поступать в университет, девочки взяли несколько дополнительных  квебекских предметов. Они всегда учились хорошо, однако 13-14 часовый рабочий день не проходит бесследно, устают. Но не жалеют.

Как и не жалели мы ни разу, что переехали жить в Квебек. Сейчас, спустя полгода , эта почти мифическая нация "квебекуа" не кажется пришельцем с другой планеты. Я и не предполагала, что так быстро и природа и люди станут родными. Жить здесь нелегко, но хорошо. Надо запастись терпением и терпимостью, которой мне так всегда не хватало. Неторопливость, вероятно, отличает местных жителей от американских соседей, непосредственность, искренность - от французов. Мне кажется, квебекцы по духу - не французы!  Слишком многое их разделяет. Самая, по выражению Достоевского, определяющая черта француза  - "стремление к форме", отсутствует в квебекуа начисто. Это касается и одежды, и кухни, и стиля поведения. Кому-то это нравится, тогда это называется демократичностью и простотой. Кому-то нет, тогда применяется расхожий эпитет простоватости, недалекости. И еще. Вопрос абсурдности жизни не витает над мангалами с дымящимися шашлыками на монреальских балконах.

 

 

Читая страницу французов Яна и Натали Таквориан, приехавших в Монреаль в 1995 году ( http://www3.sympatico.ca/yann.takvorian/index.htm):

                              Позитивные стороны Квебека.

Короче, жизнь здесь гораздо меньше подвержена стрессам. Привыкнув к ней, очень трудно потом возвращаться.

                                Отрицательные стороны .

Короче, модель североамериканская. Некоторые имеют к ней аллергию, так убедитесь, что вы не из их числа.